django-orm中F对象的使用

前言

django文档中有一节是 Query-related classes,说
的是关联查询,1.7新加上去的,这里的关联是字段的关联,而不是表之间的关联。

表关联中主要用的是3个对象 F(), Q(), 和Prefetch(),其中Prefetch是1.7新加入的,其他两个是之前版本就有的。之前有个需求是比较一张表里的两个时间字段,用到过F这个对象,今天再看djangocon的ppt时候又发现了一些新的用法,于是查询了下文档,小结一下。

概念

class F

F()是代表模型字段的值,也就是说对于一些特殊的字段的操作,我们不需要用python把数据先取到内存中,然后操作,在存储到db中了。

场景

几个常用的情景

字段+1(加减乘除运算)

例如我们有个统计点击量的字段,每次更新的操作其实就是把字段的值加1.

一般我们的做法是把这条记录取出来,把相应字段加+1,然后在save,类似下面的代码:

# Tintin filed a news story!
reporter = Reporters.objects.get(name='Tintin')
reporter.stories_filed += 1
reporter.save()

当我们使用了F()之后呢? 只需要一行代码

Reporters.objects.filter(name='Tintin').update(stories_filed=F('stories_filed') + 1)

不仅代码量少了,而且这是直接在数据中操作,效率也变高了,特别是并发的情况,减少了多线程同时操作带来的隐患。
但是不支持字符串相加的操作

字段比较

例如一个合同有两个日期,一个叫做终止日期,一个叫做结束日期,现在要筛选出终止日期小于结束日期的合同。

from django.db.models import F
from contracts.models import Contracts
contracts = Contracts.objects.filter(contract_stop_time__lt=F('end_time'))

如果没有F对象,就没法直接使用rom来查询。

小结

现在时发现这两类用法,如果还有新的用法或者拓展,在更新。