lzz的2015年度小结

12年毕业,想想15年已经是3年过完了呀!年初的时候并没有定下太具体的目标,只是依旧的努力学习和打怪涨经验罢了。下面花点时间来盘点下15年的收获,还有给16年定下些期望的目标,哈哈等到年中和年末的时候来核对下吧。

回顾从前

14年辞旧迎新 14年的时候写了些13年总结,14年的总结并没有写,希望以后能坚持下去。

15年总结

和妞相处的更好了,更加爱对方,体贴对方,感谢妞这一年的付出。

团队

15年这一年都是在尔雅 这个小团队中渡过的,总得来说比14年下半年刚来的时候好过一些。校园wifi这个目标确定之后就坚定不移的走了下来,不管是改造原有运营商网络,还是自建WiFi网络都有了一定的经验。运营系统持续完善,固件开发也是稳步进行,看起来有模有样,相信不远的将来一定会好起来。技术团队整体非常稳定,没有人员流失,并且稳固增加中,大家相处合作越来越默契。

自己

  1. Portal系统承载住了每日几千万PV,和几万次上网认证。
  2. 从装载系统到软件安装,服务部署,服务监控,开发和运维监控服务都亲自动手实践中,对Linux系统管理,系统优化有了更深入的学习。
  3. 发现了应用设计,部署以及发布中的各种问题,努力一步一步解决中。
  4. 认识到系统知识以及通信协议这些从前接触不深的知识的重要性
  5. 这一年微信分享这种模式流行开来,通过黑夜路人技术群的每日讨论学习到了很多经验,非常感谢大家的无私讨论。
  6. 这一年CSDN博客的访问量超过了45w,越发感觉自己分享知识的准确性和严谨性需要提高。用Hexo从新建立了静态博客,坚持写了一些自己的编程所思所想。
  7. 鉴证了默默关注许久的 Openresty 开源项目的起飞,开了大会,聚集了志同道合的群友,得到了 锤子老罗 的开源捐助,从这波人这里看到了对开源技术的执着追求,对技术分享的热爱,对技术细节的认真和严谨。 感触非常大。

16年展望

  1. 学习基础知识,编译原理和操作系统知识是重点
  2. 阅读20本技术书籍,精读5到6本
  3. Python从头再回顾一边把经典的书籍和开源项目源码研读(cookbook,django,tornado源码),学习Py3
  4. 学习和在团队中推广 openresty,争取做1到2个项目
  5. 着手解决现在应用架构和部署的难题,例如多机手动部署,例如应用拓展性非常不好,重复代码多,风格不统一等。加强 code review 和重构。

希望能涨工资,哈哈,这是最遗憾的事。