lzz's reading list 04

2月过年,回家的时间基本没有怎么阅读,所以两个月合在一起吧,顺便改了个标题名字,嘿嘿。

读书

  • Unix编程艺术(中文版) 读了一半
  • How to Think Like a Computer Scientist 刚开始读
  • Problem Solving with Algorithms and Data Structures 刚开始读
  • 伯克利cs61A的教材 未读, 看起来内容还不错
  • 《一万小时天才理论 》 之前经常看到别人引用,这次才真正看到书。 1w小时其实是作者根据别人成功所需要的练习时间推算出来的,这个并不是书的重点。 书中提出最主要的成功因素是 精深练习,也就是说对一门技术类似的知识,需要深度的练习,同时也是讲究方式方法的,还有一些情感,品质,环境的因素。 用自己话总结下就是:能坐住冷板凳,带有激情的研究知识的细节,建立更高层次的知识体系,实践实践实践。
  • 《汇编语言》 王爽老师的,随便翻翻,没有细细研读,后面有计划认真看一看

Python

Redis

安全

项目

  • AutoBahn-Python 实现了websocket和WAMP协议的应用服务器,基于twisted和asyncio,用来开发实时交互应用或者物联网应用等,是AutoBahn的一个子项目,其他项目包括不同场景和语言的客户端和服务器端,值得关注下。有点类似于socket.io这种东西。 Python中websocket的方案是非常多的,tornado,gevent,asyncio等等,也算是百家齐放,开源出来的demo比较多,成熟的案例见到的比较少。
  • WAMP 这是个基于websocket,json,url的应用层协议,支持pub/sub, rpc, 浏览器方式,并且有这种语言的实现。 物联网,实时应用都有一些成功的案例。感觉非常有意思。
  • django-cacheops 主要用来缓存django queryset的一个框架,针对查询结果的缓存。
  • meinheld 基于Python+C的一个高性能异步 WSGI web服务器,可以和Gunicorn结合,作为它的一种自定义worker。 性能非常高。

生活

过年月

  • 这个月赶上春节,有10来天的时间回家过年了。 基本没怎么开电脑,但是手机也是玩个不停,回到家里发现家里的阿姨们都开始用只能手机了,还自己建立了微信群,玩了好几天的抢红包,正因为有了这个微信群整个春节这些亲戚们一起的活动更多了,交流也比从前多了不少。
  • 回到淮北最大的感觉就是 日子不好过,由于煤炭行业的低迷,依靠煤炭生活的日子越来越不好过了,年轻人越来越多的辞职,老工人们也过的比较清苦。
  • 发现认识自己是个艰难的过程,不是自负,就是自卑呀!
  • 投了几份简历都被拒绝了,面了几个公司也不咋地,发现基础还是薄弱, 很多问题曾经研究过现在没多大印象了,在不就是记得不准。

3月

  • 之前的碎片阅读太多,养成了很多坏习惯。 囫囵吞枣,不加思考,只收集不消化,看的多,动手少,其实花了大量的时间,确实没有多少效果。最近再看1w小时理论 这本书,所以准备改改思考,调整下生活学习的状态。 从精深练习,专心研究开始一点一点的认知和学习。
  • 开始减少泛读的量,开始坚持每周几个小时的其他方面书籍阅读。 对于技术着手看Gunicorn的源码,对于其中的知识点慢慢补充。