lzz's reading list 05

书单 && 博客

  • 一线码农 博客携程的一个同行,很多基础和实用的分享,算法,redis,mongodb,还有WIN相关的开发经验。

Python

C

  • 如何学好C语言 皓哥的建议和心得,老文章,多拿来看看. 那么多年都还是看了C就头晕,这一次要克服这个坎。语言、算法和数据结构、系统调用和设计,其实还是基础不够,所以那些上层建筑也是空中楼阁呀,深入问几句就不知所以然了。要有个长期的心里准备,别被其他的小狐狸吸引走,健全的知识体系是要专注才能慢慢建立起来的。

数据库

  • 一步一步进行数据库设计 博客园上的一系列数据库设计的经验分享,针对系统开发中数据设计进行的经验总结,包括案例的思考设计过程,类似的文章看到的比较少,值得学习。
  • 剖析Force.com的多租户架构 讲解了saleforce多租户架构的设计以及实现方式的探讨,对于需要做这方面需求的有个很直观的认识

开源项目

  • 500lines 这本书和《开源框架》是一个网站出的,里面讲的的是一些常用的web的或者是开发的组件,几百行的代码来实现一个核心功能的过程,非常值得一看。
  • 像IDE一样使用vim 作者基于众多的实用插件打造自己的 C/C++ vim ide,依赖插件比较多,效果还是挺好的
  • 命令行的艺术 github上start超过25000,一篇简短的文章包含丰富的shell编程知识,仔细读一读,能收获不少。

架构*经验

  • 见微知著-技术分享 雨痕的经验分享,大牛的实战思考
  • Multi Tenant Saas using MySQL5 一个实例一个DB来实现SAAS中的多租户,这位作者讲述了他做一个SAAS系统的经验。 tenant id对终端用户和租户均不可知,base表和应用表权限分离,把租户信息和应用信息存在不同的数据库。 他这里会给每个租户创建不同的MySQL用户,每个租户的用户连接数据库时候会使用当前租户的MySQL配置,通过一个定制的视图(视图和base的区别就是增加了租户ID的过滤条件)来获取用户的数据。主要是通过MySQL和USER( )来建立自动数据过滤视图,web层的开发就可以从无数的 where tid=xxx 中解脱出来。 YII 框架的wiki上有个php版本的简单实现

生与活

  • 对于某些不切实际的东西过于偏执,特别是技术的东西,方向上有问题。 太贪多,缺乏从一而终,从潜入深的过程,其他的能力的自我要求太低,更多的从非技术层面去认识和理解人事。

  • 之前我每天都花好多时间在技术群,看的多聊的少,每天看很多技术博客,泛读很多,到现在我才发现,很多时间都是毫无收获的,看完一堆东西之后,我问自己收获到了什么,很多时候都是啥也没有记住,也没有印象深刻的新知识呀。 原来之前那么久效率那么低,怪不得总是觉得事倍功半。还是踏踏实实把读书计划落实了,每天进步一点点就足够了呀。